消息背景:亚太经济配合组织

  新华社越南岘港11月6日电 消息背景:亚太经济合作组织

  亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”或APEC),是亚太地区层级最高、范畴最广、最具影响力的经济合作机制。

  20世纪80年代末,经济寰球化、商业投资自在化和区域团体化趋势渐成潮流。跟着亚洲地区经济在世界经济中的比重显明回升,时任澳大利亚总理霍克于1989年1月提议召开亚太地域部长级会议,探讨增强经济协作问题。

  1989年11月,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国,在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标记着这一组织正式成立。

  1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国首都汉城(现称首尔)举办并通过《汉城宣言》,正式确破了这一组织的主旨和目的,即“为本地区国民的独特好处坚持经济的增加与发展;增进成员间经济的彼此依存;加强开放的多边贸易体系;减少区域贸易和投资壁垒”。

  图表:亚太经济合作组织 新华社发 大巢制图

  亚太经合组织采用自主被迫、协商一致的配合方法。所作决议须经各成员一致批准。会议结果文件不具法律束缚力,但各成员在政治上跟道义上有义务努力予以实行。

  亚太经合组织领有包含5个档次的运作机制,包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和工作组,沙溪鸡场治理职员可边“玩”手机边养鸡,此外还设有秘书处,为各级运动供给支撑和服务。其中,引导人非正式会议是亚太经合组织最高等别的会议,迄今已举行24次。

  目前,亚太经合组织共有21个成员,分辨为澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新多少内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。

  亚太经合组织还有3个察看员,分离是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。